Программные комплексы
Продукты

Рынок СКУД: развитие неизбежно.


Прошедшие два года не принесли революционных изменений в рыночном сегменте СКУД. Следует, однако, заметить, что большинство его направлений не стояло на месте. Речь идет не только о совершенствовании уже существующего оборудования и предлагаемых разработчиками и интеграторами решений. За прошедшее время появились новые интересные разработки (в том числе даже в такой исторически консервативной области, как архитектура СКУД): многие компании представили новые линейки оборудования либо усовершенствовали существующие изделия. Разработчики ПО и интеграторы также не бездействовали: они предлагают новый функционал, расширенные перечни поддерживаемого оборудования и более высокую надежность своих систем. Рассмотрим предельно кратко наиболее интересные события в отрасли, произошедшие за последнее время.

IP-технологии

IP-технологии в контроллерах СКУД -- это не дань моде и не суровая необходимость. Это просто очередной логический шаг эволюции данного сегмента безопасности, следующая технология, применение которой для СКУД однозначно принесет (и уже приносит) дополнительные удобства, выгоды и возможности. Стандартным интерфейсом связи контроллеров с компьютером де-факто стал Ethernet, что, в общем-то, неудивительно, хотя и старый вариант RS-485 продолжает использоваться, и, скорее всего, еще достаточно долго оба интерфейса будут "мирно сосуществовать" в СКУД.
Применение IP-технологий в СКУД привело к появлению широкого спектра решений. Некоторые производители используют IP-технологии как транспортный "удлиняющий" тоннель для обычных "несетевых" контроллеров. Другие производители СКУД разработали собственные контроллеры с драйверами работы "по сети". Это обычно дополнительно увеличивает скорость загрузки карт/конфигурации, что также важно на больших объектах, где количество карт исчисляется десятками и сотнями тысяч. Еще одна новая возможность -- встроенный Web-интерфейс контроллера (уже есть в некоторых разработках). Фактически появляется дополнительный удобный канал для диагностики, настройки, управления контроллеров, если внешнее ПО временно недоступно. Для небольших автономных контроллеров вообще отпадает необходимость во внешнем ПО: конфигурирование, управление, выдачу карт, получение отчетов можно осуществлять при помощи Web-браузера с любого рабочего места (конечно же, используется авторизация и шифрование). В некоторых СКУД появилась возможность применения технологии РоЕ (Power over Ethernet). Это технология, позволяющая передавать удаленному устройству вместе с данными питание через стандартную витую пару в сети Ethernet. Появились разработки, использующие одноранговые контроллеры, способные эффективно взаимодействовать друг с другом по сети без участия управляющего компьютера.
Со временем и ростом масштаба объектов уровень применения IP-технологий в СКУД, скорее всего, будет увеличиваться. Сначала -- для подключения территориально удаленных контроллеров, а при дальнейшем расширении -- для использования глобальных сетей в организации филиальных структур и для репликации общей информации. Службы безопасности крупных корпоративных заказчиков также смогут по достоинству оценить использование стандартных "сетевых подходов", широкие средства диагностики, возможность сэкономить на владении и обслуживании СКУД и ИСБ.

Новые архитектуры в СКУД

Прошедшие полтора-два года показали, что человеческая фантазия практически неистощима. Стараниями одного из крупнейших мировых производителей СКУД компанией HID Global был фактически реализован 4-й тип архитектуры. То, что раньше называли "смешанным" типом, на самом деле, при пристальном рассмотрении, оказалось "многоуровневой СКУД". Производитель "смешал" две архитектуры -- распределенную и централизованную, просто создав 2 типа контроллеров, способных успешно работать и даже взаимодействовать в единой системе (даже без участия управляющего компьютера).
Сетевой центральный контроллер VertX V1000 от HID Global -- классический пример централизованной системы СКУД и ОС (по своим характеристикам напоминает старый контроллер AAM-80 компании APOLLO). Контроллер VertX V1000 осуществляет управление: дверными модулями СКУД на 2 считывателя/двери, панелями охранной сигнализации (ОС), релейными модулями.

В той же системе может работать дверной контроллер VertX V2000 на 2 считывателя/двери (по характеристикам напоминает контроллер N-1000-II компании Northern Computers для распределенных СКУД). По своим техническим параметрам VertX V2000 идентичен VertX V1000. Их главное отличие друг от друга состоит в том, что VertX V2000 -- это дверной контроллер с возможностью прямого подключения считывателей СКУД. При этом он может быть подключен к управляющему компьютеру по ЛВС и, как и его "старший брат" V1000, пересылает на него отчеты по событиям и может напрямую управляться в режиме реального времени. 
Другим "изобретателем архитектур" можно с уверенностью назвать компанию Lenel Systems, которая представила новый системный контроллер LNL-2220 для контроля и управления работой до 32 устройств контроля и управления доступом или до 64 считывателей карт доступа и меток. Новый контроллер СКУД имеет порт Ethernet для связи с главным ПК и порты RS-232/485 для управления считывателями и электрозамками. В отличие от предшественников LNL-2220 представляет собой традиционный системный контроллер с портами Ethernet и RS-232/485, в который дополнительно интегрирован дверной модуль для прямого подключения к контроллеру двух считывателей карт доступа и двух электрических замков дверей. При этом LNL-2220 может использоваться и как традиционный контроллер СКУД, который будет управлять работой считывателей и исполнительных устройств через интерфейс RS-485, а по сети Ethernet передавать данные на сервер СКУД. Фактически контроллер классической централизованной архитектуры дополнили функцией управления доступом напрямую в 1--2 двери (как у контроллера распределенной СКУД).
В распределенных СКУД появились новые контроллеры системы МЕГАПОРТ (ГК "Мегасет") со встроенным портом Ethernet. Отличительной особенностью контроллера является возможность непосредственного подключения к нему до 4 IP-камер видеонаблюдения с хранением в автономной памяти устройства до 20 000 кадров. К контроллеру подключается до 8 считывателей СКУД.
Среди мощных систем это, пожалуй, одни из наиболее интересных архитектурных новинок. В итоге теперь можно предложить следующую классификацию архитектур с некоторыми примерами:
распределенные: N-1000-IV (Northern Computers; Siport (Siemens);
централизованные: LNL-3300 (Lenel); PW-5000 (Northern Computers); Sipass (Siemens);
смешанные: LNL-2220 (Lenel); VertX V1000 и V2000 (HID Global);
многоуровневые: AAN-100, AAN-32 и AIM-4SL (APOLLO).

Беспроводные СКУД

В течение последнего года появились интересные решения в области беспроводных СКУД. Некоторые производители объединили контроллер и считыватель даже не с замком, а с цилиндром. Небольшие по масштабу автономные СКУД данного типа конфигурируются с помощью специального программирующего транспондера, для более крупных систем можно использовать портативный компьютер или PDA со специальным программирующим блоком. В данном случае беспроводная технология идентификации удачно дополняется беспроводным же унифицированным блоком управления и считывателем, интегрируемыми с любым механическим замком. Используя беспроводную сеть можно быстро развертывать СКУД на объекте с использованием специальных беспроводных маршрутизаторов, работающих на частоте 868 МГц (или проводных - оснащенных RS-485). При этом пользователь получает экономию на кабельных соединениях и стоимости нового замка с учетом отсутствии необходимости его демонтажа, если речь идет о уже функционирующей двери, -- интересное и оригинальное решение. 

Proximity- и Smart-технологии: кто победит?

В области бесконтактной идентификации последние годы прогнозировался рост технологии Smart-карт и говорилось, что это технология ближайшего будущего, идущая на смену Proximity. На многих "вертикальных" рынках, например на транспорте, она стала стандартом де-факто. Просто вспомните, что еще недавно в Москве вы использовали в метро магнитные карты, а бесконтактная технология была прерогативой единых проездных билетов. Теперь даже карты на 1 поездку делаются на основе Smart-технологии. Что касается классических СКУД, то в этой области Proximity остаются до сих пор более востребованными и темпы роста рынка бесконтактных Smart-считывателей и карт несколько ниже прогнозируемых. Скорее всего, виной тому несколько факторов:
Невысокая осведомленность лиц, принимающих решение о более высокой защищенности Smart-технологии. Действительно, процесс идентификации внешне идентичен Proximity, а карты несколько дороже. Безопасность для потребителя в этом случае неосязаема, и необходимо прикладывать больше усилий для убеждения клиента.
Отсутствие широко распространенных решений, основанных на возможности чтения/записи информации на Smart-карту (что, в общем-то, является одним из основных преимуществ данной технологии). Действительно, мультиаппликационность -- возможность использования в разных приложениях, помимо СКУД -- пока что является эксклюзивом или прерогативой специализированных решений.
Консервативность рынка -- в силу его специфики внедрение новых технологий наталкивается на инерцию потребителей. В этом есть вполне понятная психологическая составляющая: как поведет себя новая технология, еще непонятно, а старая уже многократно проверена.
Не все знают, что по стоимости базовых комплектов (считыватель +карта) Smart-технологии уже сравнялись с Proximity. Потребители упорно продолжают считать: если новое и современное -- значит дорогое. Коммерческие службы поставщиков также не торопятся информировать потребителей: и действительно, зачем, ведь старое оборудование продается -- и слава Богу (активнее надо работать, товарищи!).
В итоге можно констатировать факт: да, Smart-технологии постепенно заменяют Proximity, но этот процесс, скорее всего, будет проходить дольше первоначально прогнозируемого времени, а нынешние мировые финансовые проблемы только усугубят данную тенденцию.

Дальнобойные считыватели

Из других интересных технологий идентификации можно отметить появление целого ряда устройств отечественных ("Релвест") и зарубежных (Nedap, TagMaster, Farpointe) компаний, специализирующихся на производстве оборудования для дальней идентификации транспорта. Сама тема не нова, но вот новые устройства, точнее, их возможности, весьма интересны и перспективны. Обычно эти считыватели работают в частотном диапазоне 2,4--2,6 ГГц, исключение составляет считыватель компании Farpointe, работающий с 4-канальными брелоками на частоте 433 МГц, который относится к классу бюджетных решений. Можно констатировать факт поступательного развития систем транспортной идентификации. Количество предложений в данном рыночном сегменте ограничено, что, скорее всего, связано с его узостью и спецификой. Вряд ли в будущем темпы роста рынка таких считывателей ускорятся, однако некоторые тенденции, например, автоматизация парковок, могут подстегнуть спрос. Отдельно можно отметить тенденцию интеграции различных технологий идентификации в одном устройстве (когда считыватели могут работать с транспондерами разных технологий). В настоящем каталоге продукции вы можете познакомиться, в том числе, и с данным классом устройств идентификации.

Биометрические считыватели

Говоря о рынке биометрии, можно отметить, что прогнозируемая ранее тенденция к интеграции двух технологий -- Smart-карт и биометрии -- полностью подтвердилась: хранение биометрического "шаблона" на Smart-карте стало обычным решением и у многих производителей такие считыватели имеются. 
Последние несколько лет на нашем рынке дактилоскопических считывателей работает новый крупный игрок -- компания Sagem, в дополнение к уже популярным в России Identix и Bioscrypt, которые теперь принадлежат концерну L-1 Identity Solutions, образованному в 2006 г. в результате объединения Viisage и Identix (это если говорить о известных брендах). Появились новые модели считывателей, степень унификации растет, улучшаются технические и потребительские характеристики устройств. Достаточно на рынке также азиатской продукции, которая, в основном, расположена в нижнем ценовом сегменте. Новые разработки в области биометрии также представлены в этом выпуске каталога продукции.
Что касается 2D- и 3D-идентификации, то в силу произошедших на рынке слияний и поглощений, расстановка сил несколько изменилась. Есть интересные и перспективные разработки, например технология "динамического 3D-распознавания" Возможно, в будущем такие системы пойдут "в массы", но пока широкого распространения они не получили. 

Завершая вводную статью в каталог продукции "СКУД"-2010, можно сказать одно: данный класс систем будет обязательно востребован рынком наравне с CCTV и ОПС. Системы контроля и управления доступом прочно заняли свою нишу на рынке безопасности, став его неотъемлемой частью.

Вернуться в список