Программные комплексы
Продукты

Программные комплексы для систем разного масштаба.

Изолированная система

Одним из простейших вариантов развертывания комплекса на объекте является изолированная (малая) система. В этом случае все модули комплекса (сервер БД, ядро, функциональные модули, драйверы оборудования и управляющая консоль) устанавливаются и запускаются только на одном компьютере. К этому же компьютеру подключается и оборудование всех подсистем безопасности.

Разумеется, данный компьютер должен обладать достаточной вычислительной мощностью и объемом памяти для функционирования всех этих модулей, а также дисковым пространством для хранения базы данных системы.

Достоинства:

  • Простота установки и обслуживания системы. Благодаря тому, что все оборудование подключено к одному компьютеру, легко контролировать состояние линий связи. Кроме того, легко контролировать состояние функциональных модулей и драйверов оборудования, так как все они функционируют на одной машине.
  • Низкая стоимость решения.

Недостатки:

  • Зависимость работы оборудования от действий оператора.
    Например, оператор легко может выключить данный компьютер и обслуживание оборудования прервется. При этом прекратится выполнение таких операций, как обработка программных реакций системы на возникающие события. В этом случае возрастает значимость внутренней аппаратной логики, которая сможет сохранить функционал даже при выключенном компьютере. Однако в большинстве случает на малые системы мощного и дорогого оборудования не устанавливают, поскольку исчезнет такое достоинство, как низкая стоимость решения.
  • Администрирование системы (в том числе и добавление пользователей и выдача им пропусков) возможно только на данном компьютере.
  • Необходимость подключения всего управляемого оборудования к данному компьютеру. Это может быть не всегда удобно, особенно в случае большой территориальной распределенности оборудования.

В случае большого количества управляемых устройств возможна медленная реакция комплекса на события и команды оператора в силу большой нагрузки на компьютер.

Рекомендации:

Данная конфигурация хорошо подходит для построения интегрированных систем безопасности малого размера.

Централизованная система с удаленным управлением

В случае централизованной системы с удаленным управлением (многопользовательской системы) все служебные модули комплекса (сервер БД, ядро, драйверы оборудования и логики) обычно функционируют на одном компьютере — центральном сервере системы, а запуск управляющей консоли возможен как на данном компьютере, так и на других компьютерах сети.

В случае многопользовательской системы центральный сервер должен обладать еще большими вычислительной мощностью, объемом памяти и дисковым пространством, чем в случае малой системы. Однако в данной схеме появляется возможность использовать менее мощные компьютеры с небольшим объемом дисков в качестве клиентских рабочих станций.

Достоинства:

  • Простота установки и обслуживания системы. Так как все оборудование подключено к одному компьютеру, легко контролировать состояние линий связи. Кроме того, легко контролировать состояние функциональных модулей и драйверов оборудования, так как все они функционируют на данной машине.
  • Относительно низкая стоимость решения.

Недостатки:

  • Необходимость подключения всего управляемого оборудования к одному компьютеру. Это может быть не всегда удобно, особенно в случае большой территориальной распределенности оборудования.
  • В случае большого количества управляемых устройств возможна медленная реакция комплекса на события и команды оператора в силу большой нагрузки на компьютер.

Рекомендации:

Данная конфигурация хорошо подходит для построения интегрированных систем безопасности среднего размера.

Распределенная система

В случае распределенной системы сервер БД и ядро функционируют на центральном сервере системы, а драйверы оборудования и логики распределены по всей сети. Запуск управляющих консолей возможен на любом компьютере сети, в том числе и на компьютерах, обслуживающих оборудование.

Применение такой архитектуры необходимо в случае установки комплекса на крупный объект с большим количеством рабочих станций и обслуживаемого оборудования. Поскольку часть модулей вынесена с центрального сервера системы на другие компьютеры, нагрузка на центральный сервер снижается.

Кроме того, применение данной архитектуры оправдано в случае большой территории с распределенным по ней управляющим оборудованием. В этом случае нет необходимости прокладывать коммуникации из всех точек к центральному серверу. Достаточно подключить оборудование к ближайшему к нему компьютеру сети и запустить на этом компьютере обслуживающий драйвер. При этом требования к мощности данного компьютера могут быть относительно скромными.

В случае распределенного запуска программных модулей встает задача контроля их состояния. Для облегчения работы администратора в LyriX предусмотрены специальные средства, позволяющие ему со своего рабочего места контролировать работу модулей на других компьютерах, запускать или останавливать их.

Достоинства:

  • Простота подключения оборудования, благодаря возможности подключения оборудования к ближайшему компьютеру.
  • Повышение общей скорости работы системы, благодаря снижению нагрузки на центральный сервер.
  • Снижение стоимости монтажа системы, благодаря экономии на прокладке линий связи.

Недостатки:

  • Необходимость для администратора контролировать состояние распределенных по системе модулей.
  • В случае одновременного использования удаленного компьютера как в качестве сервера оборудования, так и в качестве рабочего места оператора, возможно влияние данного оператора на процесс работы системы с конкретным сегментом оборудования (например, в случае выключения им данного компьютера).

Рекомендации:

Данная конфигурация хорошо подходит для построения интегрированных систем безопасности заводов, аэропортов, банков, офисов крупных компаний, институтов и других крупных объектов.

Многофилиальная система

Многофилиальная система LyriX представляет собой несколько взаимодействующих филиалов, каждый из которых находится под управлением автономного ПК, функционирующего в локальной сети. То есть в каждом филиале присутствует собственное ядро системы, драйверы оборудования и логики, а также база данных. При этом для каждого филиала может быть выбран любой из приведенных выше вариантов развертывания ПК: изолированная, централизованная или распределенная система.

Взаимодействие филиалов между собой может обеспечиваться (как вариант) отдельным программный модулем "Модулем многофилиальности"  и заключается прежде всего в:

  • синхронизации данных между филиалами
  • обмене сообщениями между филиалами
  • программировании реакций в любом из филиалов на событие или группу событий в любой точке системы

Передача информации в процессе взаимодействия между филиалами происходит с использованием шифрования. Можно особо отметить, что возможность задания реакций во всей системе принципиально отличает функционал ПО многофилиального объекта от ПО, позволяющего просто синхронизировать базы данных.

Модуль многофилиальности предназначен для построения систем, имеющих топологию дерева. При этом внутри системы выделяется один главный филиал (центральный офис), который соединяется каналами связи с подчиненными филиалами, у каждого из которых, в свою очередь, также могут иметься подчиненные филиалы и т.д.

Достоинства:

  • Центральный офис компании может получать сообщения о событиях из удаленных филиалов как в реальном времени, так и в виде отчетов.
  • В центральном офисе можно вести выдачу карт сотрудникам для прохождения во все филиалы компании.
  • Возможна централизованная настройка систем, контролирующих удаленные филиалы.
  • Работа локальных подсистем безопасности каждого филиала не зависит от работоспособности других филиалов многофилиальной системы.
  • Работа локальных подсистем безопасности каждого филиала не зависит от состояния канала связи между филиалами системы.

Например, при разрыве канала связи между центральным офисом и филиалом такие подсистемы, как проходные, мониторинг тревог на планах помещений и т.п., функционируют без изменений на обеих сторонах.

Недостатки:

  • На стороне центрального офиса необходимо наличие аппаратного обеспечения, обладающего высокой мощностью, достаточной для обработки большого потока данных, поступающих из удаленных филиалов.
  • В каждом филиале необходимо наличие локального администратора системы безопасности.

Рекомендации:

Данная конфигурация оптимальна для обслуживания сети филиалов, географически удаленных друг от друга.

Данная конфигурация может быть рекомендована также для повышения надежности и быстродействия системы, что обеспечивается за счет распределения нагрузки по обслуживанию оборудования между центральными серверами филиалов, а также за счет резервирования информации в базах данных филиалов.

Мы рассмотрели несколько вариантов ПО для СКУД и ИСБ объектов разного масштаба. В заключении можно рекомендовать потребителям обращать внимание на возможность наращивания функционала ПО с развитием и ростом компании. Поскольку бизнес может расширяться не только в количественных категориях, но и территориально, мощное современное ПО для систем безопасности будет важным дополнительным ресурсом,  увеличивающим Ваши возможности.

Вернуться в список